Arroz Chaufa

El Arroz Chaufa es uno de los platos chifa (Comida Peruano-china) mas importante y famoso. Se puede confundir con arroz chino pero la historia es totalmente diferente, tiene un sabor único y dependiendo donde lo preparen puede tener un toque agridulce muy delicioso. Venir a Leticia Amazonas es obligatorio degustar este plato.

Ingredientes
  • 1 kg. de arroz.
  • 250 gr. de filete de pollo y/o 250 gr. de carne de res o de chancho y/o 3 salchichas (hot dog).
  • 2 huevos.
  • 100 gr. de cebollita china cortada en trocitos.
  • 1 pimiento rojo pequeño, cortado en tiras.
  • 2 cucharadas de kion (jenjibre) rallado.
  • Sillao o salsa de soya al gusto.
  • Aceite vegetal.
  • Una pizca de sal.
  • Aji no moto al gusto (glutamato monosódico).
Preparación
  1. Se debe preparar el arroz con menos sal de lo habitual, y si se prefiere también se puede hacer arroz sin sal. ¿La razón?: el sillao o salsa de soya le aporta sal al preparado, de modo que al unirse al arroz puede dar pie a que el chaufa resulte salado. Hay que ser precavidos con eso.
  2. Batimos los dos huevos y los freímos con poco aceite. A la tortilla o tortillas resultantes los cortamos en trozos pequeños (puede ser de 2 cm).
  3. Por separado cocinamos el filete de pollo y cuando esté cocido lo cortamos en cubitos de 2 cm.
  4. Si se va a utilizar carne de res o de chancho (por ejemplo, se puede poner 100 gr. de tocino, que se vende en cualquier bodega), hay que cortarlo también en cubitos de 2 cm y freirlos en aceite bien caliente.
  5. Si en lugar de pollo o carne (o adicionalmente a ellos) se va a utilizar salchichas, se debe cortarlas en rodajas o en trozos pequeños y freirlas en aceite caliente.
  6. Con lo anterior tendremos los insumos listos para la mezcla: el arroz cocido, los trozos de tortilla de huevo, los cubos de pollo cocido, los cubos de carne frita de res o chancho, y las rodajas de salchicha frita.Realizando la mezcla
  7. En una sartén ponemos una o dos cucharadas de aceite y freimos el kion (jenjibre) rallado. Normalmente usamos aceite vegetal porque es lo que existe en todas las cocinas, pero algunos sibaritas utilizan aceite de ajonjolí que le da al plato ese toque oriental que añoramos de los chifas.
  8. Incorporamos el pimiento rojo en tiras y los trocitos de cebollita china, dejando cocinar brevemente.
  9. Agregamos 10 cucharadas de sillao o salsa de soya, y si se desea una pizca de ajinomoto.
  10. Es hora de añadir los trozos de tortilla de huevo y las carnes que hemos preparado (pollo cocido, carne de res, carne de chancho, salchicha frita, a gusto de cada uno). Para efectos de nuestro tutorial hemos hecho el plato con todas las carnes, pero recuerden que el arroz chaufa es un plato adaptable a las posibilidades de cada familia: puede hacerse sólo con tortilla de huevo, sólo con salchicha, sólo con trozos de pollo, sólo con trozos de carne, o con cualquier combinación de ellos.
  11. Finalmente agregamos el arroz cocido. Mezclamos todo. Si la mezcla está muy seca agregamos un poco de agua hervida (o caldo de pollo), si está muy pálida o hay zonas blancas le ponemos un poco más de sillao y mezclamos.
  12. Con eso ya tenemos preparado nuestro arroz chaufa, con un toque casero que hará que nos sintamos orgullosos de haber sido capaces de elaborar un plato de la cocina peruano-china y hacer felices a los nuestros. En este punto sólo nos queda servir nuestra preparación y disfrutarla.
 Así que con arroz cocido, algo de salsa de soya sillao y el agregado que deseemos (huevo, salchicha, pollo o carne) podemos disfrutar rápidamente del delicioso arroz chaufa que nos brinda la cocina peruano-china. Buen provecho.
Resultado de imagen para arroz chaufa

 

 PREPARACIÓN ARROZ CHAFUA

Chicharron de Pirarucu o Dorado

 El Chicharrón de Pirarucu son trozos de pescado apanado acompañado con, ensalada, vinagreta, yuca frita, y plátano frito
Ingredientes
  • 1 Kg (2,2 lb) de pescado
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de maicena (almidón de maíz)
  • 1/2 taza de harina
  • Jugo de 2 limones
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta a gusto

Pasos

  1. 1
    Corta el pescado en trozos pequeños. Puede ser cualquier clase de pescado, como el filete de merluza o el de tilapia. Córtalos en forma de dados alargados y asegúrate de retirar todas las espinas.
  2. 2
    Sazona el pescado. En un recipiente coloca los dados de pescado y agrégales sal, pimienta y el jugo de limón. Deja macerar por 1 hora.
  3. 3
    Bate los huevos. Una vez pasado el tiempo de maceración, pasa el pescado por la mezcla de huevo.
     
  4. 4
    Enharina los trozos de pescado. En un plato grande mezcla la harina con la maicena y pasa los dados de pescado hasta que queden todos completamente cubiertos de harina.
     
  5. 5

    Fríe el pescado. Calienta una sartén con abundante aceite y fríe los trozos de pescado por ambos lados para que se doren uniformemente.

    • Retira los trozos y colócalos sobre papel absorbente o papel toalla para que se escurran y se absorba la grasa.
    • Fríelos por tandas, que no se monten los dados de pescado unos sobre otros. Asegúrate de que el aceite esté bien caliente antes de introducir los nuevos trozos.
     
     
    6. Sírvelo acompañado de la salsa que prefieras: mayonesa, tártara, salsa criolla, o ají. Si lo deseas, puedes acompañarlo con vegetales, plátano, yuca o papas previamente fritas, así como también con arroz o ensalada como guarnición. ¡Disfrútalo!

Peru

PREPARACIÓN CHICHARRÓN PIRARUCU